HOME > 신간도서 > 신간도서

도서명전남대학교 도서관 소장 <두껍전>
저자김인경ㆍ조지형 역
분류[인문]
발행일2023-02-15 판형신국판
ISBN978-89-6849-925-8 (93800)
페이지223 정가16,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 303
  이 책은 전남대학교 도서관 고문헌자료실에 소장된 한국학 관련 고전 자료 중에 학술적 가치가 높은 유일본, 희귀본, 선본(善本), 이본(異本) 자료들을 가려 뽑았다. 지역학 연구의 기초 토대는 지역에서 전승 보존되고 있으면서 지역성을 잘 담고 있는 문화유산이다. 전남대학교 도서관 소장 <두껍전>은 무엇보다도 학계에 공식적으로 처음 소개되는 ‘선관적강형(仙官謫降型)’ 작품의 이본(異本) 자료로서 학술적 가치가 높다. 또한 이 <두껍전>은 작품의 배경을 전라도 영암 월출산 일대로 설정하고 있으며 해남 수령 및 나주 특산품 등이 등장하고 서술 기법 상 판소리 사설과의 연관성이 높다는 점에서 지역문학으로서의 특질을 잘 보여주는 작품이라 할 수 있다. 하지만 고전 자료의 특성상 필사 본문이 매우 난삽하여 자료에 대한 접근은 물론 내용 파악에도 어려움이 있었다. 그런데 이번에 전남대학교 지역문화교육연구센터에서 원전 판독과 입력, 현대역, 교주, 해제 작업을 거치고 더욱이 원전 영인까지 덧붙여져 <두껍전>이 출간됨으로써 전문 연구자들뿐만 아니라 고전에 관심 있는 일반인들도 쉽게 읽고 활용할 수 있는 신뢰도 높은 연구 결과물을 제공하게 되었다. 이에 따라 소박하나마 고전 자료에 대한 학술적 사회적 관심을 촉발하는 계기로 작용했으면 하는 기대를 담아본다.
도서소개 인쇄하기
책머리에 / 005
해제 / 011
두껍전 / 029
둑겁전 권지일 / 085
찾아보기 / 149
둑겁전(영인) / 151