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도서명천연 약용 자원의 생명산업적 응용
저자김종덕
분류[자연]
발행일2017-01-20 판형4×6배판
ISBN 978-89-6849-370-6 (93470)
페이지466 정가27,000원
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  현대에 들어 합성 의약품이 넘쳐나고 있고, 이 제제들을 복용한 후 많은 부작용에 시달리고 있다. 물론 약이란 양면성을 가지고 있어 치료 부분과 부작용 부분은 항상 따라 다니기 마련이다. 이런 때에 천연 자원으로부터의 의약품을 개발 한다면 보다 적은 부작용으로 삶의 행복감을 누릴 수 있을 것이다.
  본서에는 우리 삶에 필요한 약용 자원의 기원으로부터 기능성, 항산화 작용, 신생 혈관 형성 억제 작용, 항암 작용, 항비만 작용, 면역 향상 작용, probiotics, 유해 세균 억제 작용, 항생제 대체 작용, 세포 부착 억제 작용, 웰빙 발효주, 항산화 면, 김치 균주의 제어, 장염 비브리오 제어 고추장 및 톳의 특성을 이용한 상품 개발에 대하여 상세히 서술함으로써 필요 부분의 산업화를 자신 있게 추진할 수 있도록 많은 제시를 하고 있다.
  저자가 생명산업을 연구해 오면서 실제로 실험을 통하여 얻은 결과를 저널에 수록된 것 및 특허를 신청했거나 특허를 획득한 자료를 바탕으로 구성되어 있어 사업화를 수행하는데 좋은 방향 제시가 될 것으로 기대한다.
도서소개 인쇄하기

제1장 약용 자원의 선별 / 17
제2장 약용 자원의 기능성 / 79
제3장 신생 혈관 형성 억제 작용을 갖는 약용 자원 / 111
제4장 면역 형성 관련 약용 자원 / 187
제5장 유용 균주의 성장을 촉진하는 효과를 갖는 약용 자원 / 201
제6장 유해 세균의 성장 억제 효과를 갖는 약용 자원 / 235
제7장 항생제의 대체를 위한 약용 자원 / 275
제8장 세포 부착 억제 작용을 갖는 약용 자원 / 291
제9장 약용 자원의 기능성 / 305
제10장 약용 자원으로부터 웰빙 발효주의 개발 / 323
제11장 약용 자원으로부터 항 산화 면의 개발 / 341
제12장 약용 자원으로부터 김치 균주의 제어 / 353
제13장 약용 자원으로부터 장염 비브리오균의 제어를 위한 고추장의 개발 / 367
제14장 톳의 기능성 연구 / 379
맺음말 / 416
약어 / 417
참고문헌 / 419
찾아보기 / 434
용어풀이 / 446