HOME > 도서안내 > 도서안내
 
도서명한우목장 현장학습 매뉴얼
저자김광현ㆍ장기영ㆍ송영하
분류[자연]
발행일 2015-05-26 판형신국판
ISBN978-89-6849-210-5 (93520)
페이지40 정가7,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 1,258

  축산업 중 한우는 한반도에서 5천년을 우리 민족과 오랫동안 동고동락하면서 함께 한 우리나라 고유의 소로 성질이 온순하여 다루기 쉽고 병에 대한 저항성이 강하여 우리 민족으로부터 무한한 사랑을 받아온 우리의 소다. 육질과 비육성이 좋고 예전의 일소에서 한우고기 특유의 맛을 지닌 고기소로서의 가치에 중점을 두고 사육되고 있다.
  전남농업마이스터대학 전남대캠퍼스 한우전공의 교육현장에 있는 저자들은 한우목장 현장학습 매뉴얼이 어떤 것인지를 고민해왔으며, 작은 핸드북형태의 한우목장 현장학습 매뉴얼을 발간할 필요성을 느끼게 되었다. 본서가 마이스터 현장 학습에 조금이라도 도움이 되길 바란다.

도서소개 인쇄하기
한우목장 현장학습 지침 / 5
안전 수칙 / 6
현장학습 복장 및 준비물 / 7
현장학습 목표 설정 (배우고자 하는 것) / 8
한우목장 현황 확인 / 9
방역 / 10
한우목장 경영 / 11
한우목장 시설 환경 / 12
축산 장비 활용 / 13
분뇨처리 / 14
사료 및 약품 관리 / 15
한우목장 운영 시스템 확인 / 16
한우 영양 / 17
한우의 성장 / 18
기록 분석 활용 / 19
한우 사양관리 / 20
한우 송아지 사양관리 / 21
한우 육성우 사양관리 / 22
한우 번식우 사양관리 / 23
한우 비육우 사양관리 / 24
출하관리 / 25
급수, 급이기 관리 / 26
한우 질병관리 / 27
한우목장 기록대장 관리 / 28
방목장 관리 / 29
조사료 생산 운영 / 30
한우목장 운영 평가 / 31
한우 육종개량 계획수립 (토론 주제) / 32
한우목장 경영 목표수립 (토론 주제) / 33
인증제도 활용 (토론 주제) / 34
한우 시장 분석 (토론 주제) / 35
동물복지 (토론 주제) / 36
전기 및 소방 / 37
목장 운영 시 꼭 알아야 할 기본 현장이론 / 38
이웃과의 협력 / 39