HOME > 도서안내 > 도서안내
 
도서명한우 사양관리 실무
저자김광현,국길,장기영
분류[자연]
발행일2014-07-30 판형신국판
ISBN978-89-6849-119-1 (93520)
페이지96 정가10,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 1,459

  최근 한우산업이 미국 등 여러 국가들과 FTA 체결, 악성가축질병 상재 및 국제 사료곡물값 상승 등으로 매우 어려운 상황에 처해 있다.
  교육현장에 있는 저자들은 동물을 전공하는 대학생, 한우 마이스터 교육생, 한우사육 농민들 및 한우를 사육하고자 하는 초보자들에게 한우사육에 필요한 사양관리기술이 어떤 것인지를 고민해왔으며, 이러한 내용을 담은 작은 핸드북형태의 한우사양실무 교재 발간의 필요성을 느끼게 되었다.
  이 핸드북은 크게 장의 분야로 제1장은 신생송아지 사양관리, 제2장은 어린송아지 사양관리, 제3장은 육성우 사양관리, 제4장은 번식 후보우 사양관리, 제5장은 임신우 사양관리 등 주요 성장발달 시기별로 구분하였다. 한우사양관리의 이론과 실제를 비교적 상세하게 서술하고자 노력하였으며, 동물을 전공하는 대학생, 한우 마이스터 교육생, 한우사육 농민들 및 한우를 사육하고자 하는 초보자들에게 이 핸드북이 많은 도움이 되었으면 한다.


도서소개 인쇄하기
제1장 신생송아지 사양관리 / 8
제2장 어린송아지 사양관리 / 17
제3장 육성우 사양관리 / 20
제4장 번식 후보우 사양관리 / 24
제5장 임신우 사양관리 / 28
제6장 분만전후 사양관리 / 35
제7장 포유우 사양관리 / 38
제8장 송아지 거세 및 발굽관리 / 41
제9장 고급육 생산을 위한 육성기 사양관리 / 46
제10장 고급육 생산을 위한 비육기 사양관리 / 49
제11장 고급육 생산을 위한 출하관리 / 52
제12장 생체 육질진단기의 이해 / 55
제13장 육질진단기 활용에 필요한 해부학적 구조 및 유도로 시설 / 56
제14장 육질진단 실습 / 59
제15장 화상판독 실습 / 62
제16장 육질진단 판독에 따른 출하시기 결정 / 68
제17장 육질진단 판독에 따른 출하까지의 영양관리 실제 / 70
제18장 사육시설 사육환경 조건 / 72
제19장 축사 기본 환경 조건 / 76
제20장 한우사 설계 기본 / 77
제21장 번식우 사육시설 / 79
제22장 비육우 사육시설 / 81
제23장 한우사 설계 실무 / 83
제24장 축산 건축 인허가 절차 / 86
제25장 한우목장 장비 활용 실제 / 87
제26장 축산장비 안전수칙 / 89
제27장 축산관련 장비 정비 / 92