HOME > 도서안내 > 도서안내
 
도서명리치 LYCHEE
저자장덕기ㆍ박준근ㆍ안기완ㆍ안영상
분류[자연]
발행일2013-11-25 판형신국판
ISBN978-89-6849-066-8 (93520)
페이지194 정가15,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 1,223

  리치(Lychee)는 딱딱한 적색 껍질을 벗기면 반투명의 하얀 과육과 함께 달콤한 과즙이 풍부한 과일이다. 한입에 먹기 좋은 크기와 탄력 있는 과육 때문에 처음 리치를 맛본 사람들은 쉽게 그 맛을 잊지 못한다. 또한 리치는 당분, 비타민, 지방, 구연산, 철 등의 무기 영양소가 풍부하게 함유된 종합영양제같은 과일이며, 수분 공급과 피부 개선 및 콜라겐 생성을 도와주는 미용 과일로 유명하다. 특히 리치의 비타민은 혈액순환을 촉진시켜 여성 피부미용, 변비에 좋아 술, 담배를 즐기는 성인 및 여성들에게 탁월한 과일로 알려져 있다. 따라서 중국에서는 리치를 과일의 여왕이라 불리고 있으며, 당나라시대의 절세미인 양귀비(楊貴妃)가 좋아했던 과일로 유명하다.
  이제는 관행적인 작물재배 보다는 새로운 농업으로서 열대 또는 아열대 작물 재배를 통한 새로운 도전을 해야 할 시기가 도래하였다고 생각한다. 그래서 본서의 저자들은 이와 같은 기후변화를 감안하여 『팜오일』(Palm Oil, 2010), 『두리안』(Durian, 2012), 『망고』(Mango, 2012) 그리고 『아보카도』(Avocado, 2012) 등과 같은 열대과수에 관한 저서를 집필하였으며, 이어서 『리치』(Lychee)에 관한 본 저서를 기획하게 되었다.
도서소개 인쇄하기
서문 / 4

Chapter 1. 리치는 어떤 과일인가? / 19
ㆍ 개요 / 20
ㆍ 리치재배 현황 / 24
ㆍ 리치재배의 기후조건 / 27
ㆍ 식재밀도와 양분 / 29
ㆍ 붉은 신초주기 / 33
ㆍ 수확 및 생산성 / 34
ㆍ 리치의 분류 / 37
ㆍ 리치와 양귀비 / 44

Chapter 2. 리치의 특징 / 47
ㆍ 맛과 영양분 / 47
ㆍ 리치의 생육특성 / 53
ㆍ 리치의 농장관리 / 56
ㆍ 품종분류와 특성 / 58

Chapter 3. 재배와 관리 / 71
ㆍ 재배적지와 관개 / 71
ㆍ 시비와 전정 / 74
ㆍ 번식 / 75
ㆍ 병해충 / 84
ㆍ 수확 / 111

Chapter 4. 주요 생산국의 리치산업 / 115
ㆍ 호주 / 115
ㆍ 방글라데시 / 120
ㆍ 중국 / 124
ㆍ 인도 / 130
ㆍ 인도네시아 / 135
ㆍ 네팔 / 138
ㆍ 필리핀 / 143
ㆍ 태국 / 151
ㆍ 베트남 / 157

Chapter 5. 리치 생산의 경제성 / 163
ㆍ 생산성 / 164
ㆍ 가격 / 165
ㆍ 수익성 / 166
ㆍ 고밀도 식재의 수익성 / 168

Chapter 6. 국제무역 / 171
ㆍ 국제무역 동향 / 171
ㆍ 국제무역의 주요 인자 / 180

Chapter 7. 리치산업 발전전략 / 183

참고문헌 / 187