HOME > 도서안내 > 도서안내
 
도서명농촌사회제도연구
저자윤수종
분류[학술원우수학술도서]
발행일 2010-01-25 판형신국판
ISBN978-89-7598-787-8 (93330)
페이지 468 정가20,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 2,201

<2011년 학술원 선정 우수학술도서>

  본서는 그동안 필자가 농촌에 관해 연구해 오는 가운데 농촌사회제도를 정리하고자 하는 것이다. 흔히 농촌사회제도라고 하면 토지제도, 지주제도를 중심으로 생각하였으나 이 책에서는 그 외에 노동을 둘러싼 관계를 중심으로 나타나는 다양한 제도들을 탐색하고자 하였다. 주요 내용은 1장 서론, 2장 두레, 3장 품앗이, 4장 고지, 5장 소겨리와 소배내기, 6장 공동경작, 7장 공동작업반, 8장 회사지주, 9장 머슴, 10장 맺음말 등을 실었다.
  농촌사회제도에 대해서는 구전되는 이야기는 많지만 학술적으로 정리되어 온 것은 매우 적다. 또한 일제시기 이후 1980년대까지의 농촌사회의 다양한 제도들로 이제는 기계화와 상업화의 흐름 속에서 급속히 사라져 가고 새로운 제도들로 대체되고 있다. 새로 나타나는 제도들에 대한 연구가 다음 과제로 남지만, 우선 사라져 가는 제도들에 대한 정리도 시급하다고 생각된다. 그런 점에서 이 연구는 농촌에서 사라져 가는 다양한 제도들에 대한 기록작업으로서 의의가 크다고 생각한다.
  또한 본 도서를 통해 과거의 제도를 순전히 향수의 대상으로, 공동체적 권리의 실현으로만 볼 것이 아니라 구체적인 현실 속에서 어떻게 운용되어 갔는가를 살펴봄으로써, 현재 그리고 미래에 다양한 제도들을 만들어 나가는 실험들에 유익한 지침들을 제공할 것이다.
도서소개 인쇄하기
1장 서론 _15

2장 두레 _22
1. 발생배경 및 분포 25
2. 두레의 성원과 결합범위 31
1) 두레의 성원 31
2) 두레의 결합범위 35
3. 두레의 조직 37
4. 작업내용 및 노동방식 43
1) 작업내용(두렛일) 44
2) 노동방식 47
5. 두레의 의식과 행사 52
6. 두레의 분배체계 56
7. 두레의 변모 58
8. 8·15 이후 두레의 소멸 66

3장 품앗이 _73
1. 일제시기 품앗이의 성격 75
1) 품앗이의 분포 75
2) 품앗이의 결합범위 77
3) 품앗이의 조직 85
4) 품앗이의 작업내용 및 작업방식 88
5) 품앗이의 분배체계 91
6) 품앗이의 변모 92
2. 8·15 이후 품앗이의 성격과 그 변화 94
1) 품앗이의 분포 94
2) 품앗이의 결합범위 100
3) 품앗이의 조직 109
4) 품앗이의 작업내용 및 노동방식 120
5) 품앗이의 분배체계 125
6) 품앗이의 변모 126

4장 고지 _130
1. 일제 시기의 고지 132
1) 고지의 발생 132
2) 고지의 분포 140
3) 고지대의 구성원과 결합범위 151
4) 고지대의 조직 162
5) 작업내용 및 노동방식 166
6) 임금 및 분배방법 175
7) 고지대의 변모 187
2. 8·15 이후 고지의 변모 188
1) 고지의 분포 189
2) 고지의 구성원과 결합범위 191
3) 고지의 조직 199
4) 고지의 작업내용 및 노동방식 203
5) 고지의 분배체계 210
6) 고지의 변화 215

5장 소겨리와 소배내기 _229
1. 소겨리 231
2. 소배내기 241
1) 소배내기의 연혁과 분포 242
2) 위탁자 수와 배냇소의 규모 244
3) 배내기의 방법 및 계약 관행 248
4) 소배내기의 분배체계 및 수지상황 255
5) 소배내기의 변모 259

6장 공동경작 _273

7장 공동작업반 _289
1. 일제하의 공동작업반 289
2. 1970년대 등장한 공동작업반 301
1) 공동작업반의 발생과 분포 302
2) 공동작업반의 결합범위 307
3) 공동작업반의 조직 및 관리 312
4) 공동작업반의 작업대상 및 노동방식 319
5) 공동작업반의 분배체계 329
6) 공동작업반의 변모 335

8장 회사지주 _340
1. 조선흥업주식회사의 연혁 346
2. 토지침탈 상황 351
3. 경제구조 366
4. 농업경영 - 농민지배 과정 376
1) 생산과정에 있어서의 농민지배 378
2) 분배과정에 있어서의 농민지배 383
3) 유통과정에 있어서의 지배 390
4) 농장관리 조직 391
5. 농민의 대응 395
1) 소극적 대응 396
2) 적극적 대응 401

9장 머슴 _407
1. 머슴의 분포 410
2. 머슴의 특성 421
1) 머슴노동의 특징 421
2) 머슴고용주의 성격 426
3) 머슴과 고용주의 관계 429
4) 머슴의 임금(새경) 434
5) 머슴의 계층이동 436
3. 머슴에 관한 의례(놀이) 437
4. 머슴의 변모 441

10장 맺음말 _444
1. 농촌사회제도의 양상 445
2. 농촌사회제도의 변화와 전망 454

참고문헌 459