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도서명아보카도
저자조창완ㆍ박준근ㆍ안영상ㆍ오광인
분류[자연]
발행일2012-12-20 판형신국판
ISBN978-89-97620-74-6 (93520)
페이지198 정가15,000원
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  농촌진흥청에서는 지난 2008년 10월 제주도에 온난화대응농업연구센터를 설립해서 아열대성 작물 연구를 하고 있다. 망고, 아보카도, 파파야, 골드키위, 패션 푸르트 등 5종류의 과수품목과 아티초크, 쓴오이, 인디언 시금치, 차요테 등 10개 종류의 채소류를 시험재배하고 있다. 예측에 의하면 한국은 아열대성 기후의 영향을 받아서 2020년까지 전국경지면적의 17%가 아열대성 작물이 재배가 가능할 것으로 보고 있다. 이처럼 기후 온난화는 확실히 한반도의 농업지도를 변모시키고 있는 실정이다. 동시에 우리나라 소비자들의 연간 쌀 소비량이 1인당 71Kg 수준으로 하락하고 외국쌀의 수입량이 증가하면서 쌀 재배면적도 85만 ha를 하회하기 시작하고 있다. 관행적인 주곡 중심의 농지가 그 만큼 남아돌아가고 있음을 의미한다.
  그렇기 때문에 이제는 관행적인 작물재배 외에 새로운 농업으로서 열대 또는 아열대성 작물을 통한 새로운 도전과 기회가 우리 앞에 전개되고 있다고 할 수 있다. 따라서 이러한 열대작물의 재배방법, 병해충과 잡초의 방제문제, 수확, 가공, 유통 등에 대한 연구가 시급한 실정이다.
  이에 본서의 저자들은 열대작물인 오일 팜(Oil Palm), 두리안(Durian), 망고(Mango)에 이어서 아보카도(Avocado)에 대한 책을 펴내기로 했다. 아보카도는 식물성 유지가 풍성한 열대과일로서 주로 샐러드를 비롯한 많은 식품에 이용되고 있다. 아보카도는 세계의 40여개 이상의 국가에서 생산이 되고 있다. 그 중 최고의 품질은 미국 캘리포니아산으로 알려져 있다. 그래서 본 저자들은 남부 캘리포니아를 직접 방문해서 현지 아보카도 산업을 조사하였다. 그리고 미국이나 일본의 각종 문헌과 정보를 수집하였다. 아무쪼록 이 책이 생산자와 관련 기업인들에게 다소라도 도움이 되었으면 하는 마음 간절하다.
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서문 4

Chapter 1. 아보카도 개요 15
어원 15
원산지 17

Chapter 2. 아보카도의 매력 21
영양만점의 건강식품 21
수입 아보카도의 문제점 27
국산 아보카도재배의 장점 29
재배 및 농장 관리는 간단 32

Chapter 3. 아보카도 생육특성 35
뿌리가 얕기 때문에 배수에 주의 37
신초생장 40
독특한 개화특성 42
낮은 결실률 48
과실은 후숙이 필요 50
해걸이 53

Chapter 4. 품종의 특성 55
주요 계통의 분류와 특성 55
한국에서 재배 가능한 품종 57
기타 재배품종 72

Chapter 5. 유목 조성과 관리 75
유목 만들기 75
접목 79
접목 후 관리 80

Chapter 6. 과수원 만들기 85
토양 개량이 필요한 지역 86
식재 87
이식 후의 묘목 관리 92
재배위치와 토양 93
관개와 시비 95
서리방제 96

Chapter 7. 아보카도 병해충 97
병해 98
충해 113

Chapter 8. 요리 및 가공법 131
맛있게 먹는 방법 131
아보카도의 다양한 조리법 133
식품이외의 이용과 가공 144

Chapter 9. 아보카도 생산 및 거래동향 151
아보카도 생산 151
아보카도 무역 153

Chapter 10. 미국 및 멕시코의 아보카도 산업 163
캘리포니아 아보카도 산업 요약 164
미국시장에서의 아보카도 판매가격 167
사례 : 캘리포니아 아보카도의 생산비 169
사례 : 플로리다 아보카도 생산비와 수익성 173
멕시코 아보카도 산업 179
우리나라 제주도 아보카도 실험재배 181

참고문헌 183
부록 : FAO 통계자료 187