HOME > 도서안내 > 도서안내
 
도서명망고 MANGO
저자박준근ㆍ안기완ㆍ안영상
분류[자연]
발행일2012-02-28 판형신국판
ISBN978-89-97620-01-2 (93520)
페이지180 정가15,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 749

  최근에 지구는 기후 온난화(溫暖化)의 영향을 크게 받고 있다. 지구 표면의 온도상승은 해수면 상승을 초래하고, 이는 다시 강수의 양과 분포를 변화시켜 가뭄과 홍수 등의 기상이변을 일으키고 있다. 또한 기후 온난화로 인한 빙하후퇴와 기후변화는 생태계 변화와 더불어 우리의 삶에도 영향을 주고 있다.
  우리나라에서도 지구 온난화의 영향으로 각종 작물의 재배지가 북상(北上)하고 있다. 기상청에 의하면 지난 1세기에 한국의 온도는 1.5℃가 상승했다고 한다. 그래서 강원도의 최북단 고성군에서 녹차, 그리고 무엇보다도 제주도에서는 열대식물인 망고(Mango)가 이미 생산되고 있다. 또한 전라남도 함평군에서는 인근 공장의 폐열(廢熱)을 이용한 에너지 절약형 온실에서 열대작물의 재배를 시작하고 있다. 이러한 상황과 추세를 감안하여 농촌진흥청에서는 국내에서 재배가 유망한 아열대 작물인 망고, 골드 키위(Gold Kiwi), 패션 후르트(Fashion Fruit) 등 과일 5종과 채소 10종을 농가보급 대상으로 선정하였다.
  그러함에도 불구하고 우리나라에서는 기후변화에 대응한 열대작물 소개 및 재배에 관한 서적이 거의 없는 실정이다. 본서의 저자들은 이와 같은 기후변화를 감안하여 ‘과일의 여왕’이라고 불리는 망고(Mango)에 대한 책자를 공동으로 마련하고자 하였다. 열대 과일의 재배가 보편화되기 전에 필요한 책자가 출간되어야 한다는 당위성 때문이다.
  아무쪼록 이 책이 생산자와 관련 기업인들에게 다소라도 도움이 되었으면 하는 마음 간절하다.
도서소개 인쇄하기
서 문 4
Chapter 1. 망고의 개요 12
ㆍ 망고의 유래와 생산지 12
ㆍ 망고의 영양소 17

Chapter 2. 망고의 품종 20
ㆍ 주요 품종 25
ㆍ 온실재배에 적합한 품종 37
ㆍ 금후 주목되는 품종 46
ㆍ 품종 선택의 포인트 49

Chapter 3. 망고의 생육특성 54
ㆍ 생육특성 55
ㆍ 재배포인트 58

Chapter 4. 망고 재배 및 생산 66
ㆍ 재배환경 66
ㆍ 과원(果園) 관리 69
ㆍ 하우스 재배 78
ㆍ 세계의 망고 생산 90
ㆍ 우리나라의 망고 생산 95

Chapter 5. 병해충과 생리적 장해 98
ㆍ 병해 98
ㆍ 충해 109
ㆍ 생리적 장해 122

Chapter 6. 수확 및 수확 후 관리 126
ㆍ 수확 126
ㆍ 저장 131

Chapter 7. 영양 및 가공 134
ㆍ 망고의 시식 134
ㆍ 영양분석 136
ㆍ 망고의 10대 건강혜택 139
ㆍ 망고의 가공 144

Chapter 8. 망고의 무역 동향 및 경제적 분석 154
ㆍ 가격과 수출입 154
ㆍ 경제적 분석 사례 163

참고문헌 및 자료 176