HOME > 도서안내 > 도서안내
 
도서명두리안
저자박준근ㆍ안기완ㆍ안영상
분류[자연]
발행일2012-02-15 판형신국판
ISBN978-89-7598-993-3 (93520),
페이지160 정가15,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 2,658

  최근 지구는 기후 온난화의 영향을 크게 받고 있다. 우리나라에서도 지구 온난화의 영향으로 각종 작물의 재배지가 북상하고 있다. 예를 들면 강원도의 최북단 고성군에서 녹차, 그리고 제주도에서는 열대과일인 망고가 이미 생산되고 있다. 이러한 상황과 추세를 감안하여 농촌진흥청에서는 국내에서 재배가 유망한 아열대 과수인 망고, 골드 키위, 패션 푸르트 등 과일 5종과, 아티초크, 오크라, 인디언 시금치, 차요테 등 채소 10종을 농가보급 대상으로 선정하였다. 따라서 다양한 아열대성 작물이 조만간 농가에 보급될 전망이다. 이제는 자연적인 기후 하에서는 물론이고, 산업단지에서 폐열(廢熱)을 이용한 에너지 절약형 온실에서 열대작물의 재배를 시작하고자 하는 사례가 증가할 거라고 예상된다.
  그럼에도 불구하고 우리나라에서는 기후변화에 대응한 열대작물 소개 및 재배에 관한 서적이 거의 없는 실정이다. 본서는 이와 같은 기후변화를 감안하여 ‘과일의 왕’이라고 하는 두리안(Durian)에 대한 책자를 공동으로 마련하고자 하였다. 두리안에 대한 수요가 증가하고 있고, 열대과일에 대한 관심이 높아지고 있는 상황에서 열대과수의 재배가 보편화되기 전에 필요한 책자가 앞서 출간되어야 한다는 의미에서이다.
  주요내용은 두리안의 개요, 품종, 재배 및 생산, 병해충, 수확 및 유통, 효능 및 가공, 소득분석 사례 등이다.
  본서가 생산자와 관련 기업인들에게 다소라도 도움이 되기를 기대한다.
도서소개 인쇄하기
서 문 4

Chapter 1. 두리안의 개요 10
ㆍ어원(語源) 10
ㆍ두리안 13
ㆍ두리안의 영양소 19
ㆍ두리안의 지방분 23
ㆍ두리안의 향기 성분 26
ㆍ두리안의 가격 29

Chapter 2. 두리안의 품종 32
ㆍ두리안의 품종 35
ㆍ두리안의 재배지역 40
ㆍ말레이시아 농업개발연구소(MARDI) 연구결과 43
ㆍ두리안의 주요 생산지역 48
ㆍ두리안의 육종 51

Chapter 3. 두리안의 재배 및 생산 57
ㆍ수정 57
ㆍ기후ㆍ토양 조건 62
ㆍ두리안의 수확시기 65
ㆍ세계의 두리안 생산 66
ㆍ두리안의 성숙 72
ㆍ두리안의 증식 및 재배관리 74
ㆍ두리안의 해외 이식 88
ㆍ고당도 다즙 과일 생산농법 90

Chapter 4. 두리안의 병해충 93
ㆍ주요 병해 93
ㆍ주요 해충 96
ㆍ주요 병해충 방제 101

Chapter 5. 두리안의 수확 및 유통 103
ㆍ두리안의 수확 준비 103
ㆍ두리안의 수확 105
ㆍ두리안의 포장 및 저장 107
ㆍ두리안의 국내유통 111
ㆍ두리안의 무역동향 115

Chapter 6. 두리안의 효능 및 가공 119
ㆍ두리안의 건강혜택 119
ㆍ두리안의 가공 127

Chapter 7. 두리안의 소득분석: 사례 146
ㆍ필리핀 147
ㆍ말레이시아 : 농가샘플 자료 152

참고문헌 및 자료 156