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도서명질환과 영양
저자이기영 외
분류[자연]
발행일2011-01-25 판형크라운판
ISBN978-89-7598-896-7 (93590)
페이지368 정가15,000원
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  본서는 음식에 있는 영양소를 분류하고, 이들 영양소의 체내에서의 대사와 역할을 소개하고, 영양소의 과잉과 부족에 따른 질환의 발생 기전을 소개하는 영양의 기초편과 영유아, 청소년, 임신수유, 성인과 노년에 따른 영양 요구, 즉 생애주기 영양과 소화기질환, 순환기질환, 내분비대사질환, 신장질환, 암, 급성 손상 등 여러 질환에서의 영양학적인 처치를 소개한다. 이러한 내용을 그림과 표를 통하여 분자적인 수준부터 임상처치까지 잘 이해가 되도록 기술하였다.   본서를 통해 의학계 학생들이 영양소의 체내에서의 역할을 인식하고 이들 영양에 따라 생체가 어떻게 반응하는지를 이해하며, 건강한 사람과 또한 여러 질병이 있는 환자에서의 영양학적 처치를 이해하는 교과서로 이용할 수 있고, 또한 의사와 환자들이 영양이 어떻게 질환과 관계되어 있는가를 이해하는데 도움이 되기를 기대한다.
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머리말 ― 5 PART 01 영양소의 역할 제1장 영양학 서론 17 1. 영양학의 정의 17 2. 영양소의 종류 18 3. 필수영양소 19 4. 영양소의 작용 20 5. 영양소의 필요량 20 6. 영양 질환 22 7. 식품과 음식물 22 8. 식품의 종류 22 제2장 탄수화물 24 1. 탄수화물의 정의 24 2. 탄수화물의 종류 24 3. 탄수화물의 주요 기능 28 4. 포도당의 대사 28 5. 탄수화물의 소화와 흡수 30 6. 혈중 포도당의 조절 31 7. 탄수화물 영양이상 32 8. 주정 33 제3장 지질 35 1. 지질의 정의 35 2. 지방산 36 3. 중성지방 44 4. 인지질 47 5. 스테롤 48 6. 지방의 소화, 흡수와 운반 50 7. 혈중 지단백의 종류 52 8. 지방질의 영양 이상 54 제4장 단백질 57 1. 아미노산 58 2. 단백질 66 3. 소화 및 흡수 70 4. 질소균형 73 5. 단백질의 영양이상 75 제5장 핵산 77 1. 핵산의 종류와 구성 78 2. 염기 78 3. 뉴클레오사이드 81 4. 뉴클레오타이드 81 5. 핵산 81 6. 핵산의 영양이상 81 제6장 비타민 83 1. 지용성 비타민 84 2. 수용성 비타민 88 제7장 무기질 95 1. 대량무기질 96 2. 미량무기질 100 3. 독작용이 강한 중금속 104 제8장 식물화합물 107 1. 분류 107 2. 베타-글루칸 108 3. 페놀화합물 108 4. 터펜 114 5. 유기설파이드 118 6. 인돌화합물 118 7. 유기산 119 8. 알카로이드 120 제9장 섬유질 122 1. 불용성 섬유질 122 2. 수용성 섬유질 123 3. 섬유소 영양이상 125 제10장 물 127 1. 물의 작용 127 2. 인체의 수분 출입 128 3. 음료수의 조건 130 4. 물에 의한 신체이상 131 제11장 열량과 운동 133 1. 칼로리 정의 133 2. 우리 몸이 요구하는 열량 134 3. 기초대사량 134 4. 특이 동적 작용 135 5. 신체활동 136 PART 02 영양 평가 및 판정 제12장 영양 평가 및 판정 145 1. 식이섭취조사 145 2. 신체계측조사 154 3. 생화학적 검사 160 4. 임상적 영양판정 167 PART 03 생애주기의 영양 제13장 영유아 및 소아청소년기의 영양 173 1. 소아기 기본 영양소와 영양 필요량 174 2. 영아의 영양 182 3. 이유기 영양 190 제14장 임신과 수유기의 영양 194 1. 임신전 영양 194 2. 임신중 영양 196 3. 수유기의 영양 202 제15장 노인에서의 영양 204 1. 영양상태의 변천 205 2. 노화와 관련된 영양실조의 병태생리 205 3. 영양실조의 유병률 209 4. 노인에서 영양실조의 임상적인 영향 209 5. 노인에서의 영양요법 210 PART 04 여러 질환에서의 영양 제16장 비만에서의 영양 217 1. 비만의 동반 질환 218 2. 비만의 진단 222 3. 비만의 영양요법 224 제17장 내분비질환에서의 영양 229 1. 당뇨병 229 2. 이상지질혈증 235 제18장 소화기 및 간질환에서의 영양 243 1. 서론 243 2. 역류성 식도질환 246 3. 위염 및 소화성궤양 247 4. 변비 248 5. 만성 염증성 장질환 250 6. 기능성 장질환 252 7. 단장증후군 253 8. 췌장염 254 9. 만성 간질환 256 10. 프로바이오틱스 258 제19장 심혈관질환에서의 영양 260 1. 일반적인 심장질환에서의 식이요법 260 2. 고혈압 265 3. 동맥경화증 및 허혈성 심질환 267 4. 심부전증 269 5. 심장 악액질증 270 6. 중증의 심장 질환이 있는 환자에서의 비경구 영양 요법 270 7. 항산화물질 271 제20장 신장질환에서의 영양 273 1. 신 증후군 273 2. 급성 신부전 275 3. 만성 신부전 277 4. 혈액투석 280 5. 복막투석 283 6. 신결석 287 제21장 암환자에서의 영양 289 1. 식욕부진 291 2. 체중감소와 암 악액질 292 3. 체중감소와 암 악액질을 위한 영양 공급 295 4. 영양공급과 종양의 성장 297 5. 암환자의 영양상태 평가 298 6. 영양 공급의 적응증 298 7. 암 환자에서 비경구영양 299 8. 영양공급의 효과를 증대시키는 법 303 9. 영양공급을 하는 여러 가지 방법 304 10. 영양요법의 윤리적 법적인 측면 306 제22장 패혈증, 화상 및 외과질환에서의 영양 308 1. 스트레스로 인한 대사학적 반응 308 2. 호르몬과 세포의 반응 309 3. 전신성 염증반응 증후군과 다발성장기부전증 311 4. 두부손상 319 5. 중증화상 321 PART 05 영양지원 제23장 영양지원 327 1. 적절한 영양지원의 기준 327 2. 장관영양 329 3. 비경구영양 339 4. 영양재개증후군 344 5. 과도기 영양 345 6. 구강영양 보충제 346 7. 영양소의 약리적 용도 347 부 록 349 찾아보기 360