HOME > 도서안내 > 자연
 
도서명글로벌 음식문화
저자정난희ㆍ김수경ㆍ전은례
분류[자연]
발행일2023-02-20 판형4×6배판변형
ISBN978-89-6849-959-3 (93590)
페이지235 정가20,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 1,015
  이 책은 총 13장으로 구성되어 있다. 1장은 음식문화의 이해, 2~4장은 우리나라의 전통 음식문화, 통과의례 음식 및 절기 음식과 향토음식, 5~7장은 동북아시아, 동남아시아와 남아시아의 음식문화, 8~12장은 유럽, 아메리카와 오세아니아의 음식문화, 13장은 미래의 식생활과 푸드테크이다. 무엇보다 내가 날마다 먹고 생활하는 우리나라의 음식문화를 잘 알고 이해하기 위해서 더 자세하게 다루었고, 그 이외의 경우는 자연적 환경, 사회적 환경, 음식문화의 특징 및 대표음식 등을 자세하게 다루어 이해에 도움을 주고자 하였다.
도서소개 인쇄하기
CHAPTER 01 음식문화의 이해 / 11
1. 음식문화의 정의 / 13
2. 음식문화의 형성과 변화 / 14
3. 음식문화의 특성 / 15
4. 음식문화의 구성 요소 / 16

CHAPTER 02 한국의 전통 음식문화 / 19
1. 한국 음식의 특징 / 21
2. 한국 음식의 종류 / 25
3. 한국 음식의 상차림 / 31

CHAPTER 03 한국의 통과의례 음식과 절기 음식 / 35
1. 통과의례 음식 / 37
2. 절기 음식 / 47

CHAPTER 04 한국의 향토음식 / 59
1. 향토음식의 개념 / 61
2. 향토음식의 특성 / 62
3. 향토음식의 분류 / 64

CHAPTER 05 동북아시아의 음식문화 / 71
1. 일본의 음식문화 / 73
2. 중국의 음식문화 / 82

CHAPTER 06 동남아시아의 음식문화 / 95
1. 태국의 음식문화 / 97
2. 베트남의 음식문화 / 101
3. 인도네시아의 음식문화 / 105

CHAPTER 07 남아시아의 음식문화 / 109
1. 튀르키예의 음식문화 / 111
2. 인도의 음식문화 / 116
3. 사우디아라비아의 음식문화 / 124

CHAPTER 08 서유럽의 음식문화 / 129
1. 프랑스의 음식문화 / 131
2. 영국의 음식문화 / 140
3. 독일의 음식문화 / 145

CHAPTER 09 남유럽의 음식문화 / 151
1. 이탈리아의 음식문화 / 153
2. 스페인의 음식문화 / 158
3. 포르투갈의 음식문화 / 163

CHAPTER 10 동북유럽의 음식문화 / 167
1. 러시아의 음식문화 / 169
2. 스칸디나비아의 음식문화 / 175

CHAPTER 11 남북아메리카의 음식문화 / 179
1. 미국의 음식문화 / 181
2. 캐나다의 음식문화 / 185
3. 멕시코의 음식문화 / 188
4. 브라질의 음식문화 / 193
5. 아르헨티나의 음식문화 / 200

CHAPTER 12 오세아니아의 음식문화 / 203
1. 호주의 음식문화 / 205
2. 뉴질랜드의 음식문화 / 210
 
CHAPTER 13 미래의 식생활과 푸드테크 / 213

찾아보기 / 220
출처 / 222