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도서명유기가공식품 인증심사론
저자한옥수
분류[자연]
발행일2022-11-30 판형4×6배판
ISBN978-89-6849-920-3 (93520)
페이지388 정가24,000원
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유기농산물을 원료로 사용하여 유기적 방법으로 제조・가공하는 유기가공식품은 건강과 환경을 중시하는 현대인의 관심을 끌고 있다. 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리・지원에 관한 법률에서는 친환경농산물의 생산이나 유기가공식품의 제조・가공에 대하여 규정하고 있으나, 유기 가공품의 인증 관련 심사업무 요령이나 심사방법론 등 인증심사에 관한 체계적인 방법론이 마련되어 있지 않아 유기 가공품의 인증심사에 대하여 인증기관별로 일관성이 부족하고 이는 소비자에 의한 인증의 신뢰도 부족 문제로 이어지고 있다. 이 책은 기존의 ‘유기가공품 인증심사 방법론’에 대한 증보판으로서 유기식품 인증의 원칙과 다양한 종류의 유기가공품 생산시스템에 대한 인증심사 및 사후관리의 요령을 기술하고자 한다. 유기 원료가 다양하고 품목마다 가공 방법이 다름을 고려할 때, 모든 심사과정에 대한 완벽한 매뉴얼을 제공함이 매우 어려운 일이지만 인증기관이 이 책을 인증심사원의 교육과 훈련을 위한 기본 자료로 활용함으로써 우리나라의 인증심사가 국제적 수준의 인증심사로 발돋움할 수 있기를 기대한다.
도서소개 인쇄하기
제1장 유기농업과 유기기준 / 9
1. 유기농업의 철학과 이념 / 11
2. 유기식품과 유기농의 원칙 / 17
3. 해외의 유기식품 표준 / 20
4. 유기식품 표준의 국제적 동등성 / 30
5. 우리나라 친환경 농산물 인증현황 / 34

제2장 인증심사원 / 39
1. 상근 심사원과 비상근 심사원 / 41
2. 심사원의 역할과 책임 / 42

제3장 인증심사 일반론 / 53
1. 심사 유형 / 55
2. 심사의 방법 / 58
3. 인증 관련 국제 표준 / 74

제4장 단체의 인증심사 / 111
1. 단체의 구성 / 113
2. 내부관리시스템 / 118
3. 단체인증심사 / 141
4. 단체의 인증심사보고서 작성 / 144

제5장 유기가공식품 인증심사 / 153
1. 유기가공식품 / 155
2. 심사관리 요점 / 168

제6장 유기가공식품 인증기준 및 심사요령 / 193
1. 인증기준과 심사요령 / 195
2. 생산과정 조사 / 213
3. 인증심사 점검목록 / 219

제7장 유기가공식품 인증심사의 예시 / 223
1. 우유류 / 225
2. 녹차류 / 232
3. 김치류 / 243

제8장 유기가공식품 인증심사보고서 작성 / 253
1. 인증심사보고서 양식 / 255
2. 인증심사보고서 예시 / 266

부 록
부록 1. 인증기관 목록 / 319
부록 2. 동등성 협정문 / 324
부록 3. ISO IEC 17065 부속서 / 329
부록 4. ISO 19011 부속서 A / 332
부록 5. 허용물질 / 342
부록 6. 기구 등의 살균・소독제 / 355
부록 7. 식품 제조・가공업의 업종별 시설기준 / 361

용어정리 / 370
참고문헌 / 385