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도서명신비로운 미생물과 양식산업의 프로바이오틱
저자조주현ㆍ강만구ㆍ신종암
분류[자연]
발행일2021-02-20 판형4×6배판
ISBN978-89-6849-778-0 (93520)
페이지326 정가20,000원
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  이 책은 후학들의 미생물에 대한 기초를 확립케 하고자 다소 장황할 정도로 세균의 모든 부분들을 개관하였고 아울러 지구과학과 진화학 등의 주변학문도 소개하였다. 다소 지루하다고 느껴질지 모르지만 필자가 세균에 대해 모든 것을 알기 위해 수많은 자료를 통해 비로소 이해하게 되었던, 그래서 필요하다고 생각되는 학문이므로 알고 넘어가야 할 것으로 판단하여 간단하게 요약하여 기술하였다. 그리고 양식산업의 프로바이오틱에 대해서는 기존의 연구가 거의 없어 의학 분야와 축산분야의 사례를 다수 참고하여 수산에 접목하고자 벤치마킹 하였다.
  프로바이오틱은 앞으로 발전가능성이 무궁한 분야이며 이를 통해 항생제의 대안으로서 양식 대상물의 장관과 피부의 건강과 면역증진 그리고 행복호르몬인 세로토닌 분비를 통해 사육생물들이 행복해지는 진정한 동물복지와 함께 지속가능한 미래 친환경 양식 산업의 중심이 될 수 있을 것이라고 기대해본다.
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■ 저자의 말 / 4

제1장 신비로운 미생물의 생태 / 15
제1절 미생물이란? / 16
제2절 작지만 아름다운 보물, 미생물 / 32
제3절 미생물의 특성 / 39
제4절 생물권의 지배자 세균 / 56
제5절 미생물의 도시, 바이오필름(biofilm) / 67
제6절 바이러스와 비타민C / 70
제7절 장내미생물과 프로바이오틱스 / 76

제2장 미생물의 산업적 응용 / 87
제1절 발효(醱酵, Fermentation)와 발효세균 / 88
제2절 축산에서의 발효사료와 미생물 / 96
제3절 소화와 분해 / 109
제4절 축산에서 항생제의 대안으로서의 프로바이오틱스 / 115
제5절 축산에서의 미생물 이용 / 131
제6절 양식과 세균 / 140
제7절 수산업에서 세균의 이용 / 147
제8절 프로바이오틱스 미생물의 저온보존 / 153
제9절 어류 장내세균총의 역할 / 157
제10절 프로바이오틱과 새우양식 / 164

제3장 외국의 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스 기술동향 / 181
제1절 양식의 지속 가능한 개발을 위한 Probiotic, Prebiotic 및 Synbiotic의 적용 / 182
제2절 어류 양식 시스템에서의 프로바이오틱스의 수질 관리 / 190
제3절 양식에서의 질병 통제를 위한 생물학적 접근(장점, 한계 및 과제) / 197
제4절 양식과 관련된 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 / 205
제5절 Vibrio harveyi 감염에 대한 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)의 면역 반응을 향상시키기 위한 Probiotics, Prebiotics 및 Synbiotics의 적용 / 217
제6절 양식업 발전을 위한 Synbiotics(Prebiotic 및 Probiotic)의 사용 / 221
제7절 양식에서 질병 통제 수단으로서의 프로바이오틱스 / 233
제8절 지속 가능한 양식에서 미생물의 역할과 기능(중국) / 253
제9절 양식에서 Probiotics의 사용(멕시코) / 266
제10절 증양식 환경에서 미생물의 생태와 이용에 관한 연구(일본) / 281
제11절 양식업을 위한 프로바이오틱스 접근법(일본) / 294
부 록/ 307
▪ 프로바이오틱의 정의의 변천 / 308
▪ 양식에서의 프로바이오틱스의 적용 및 효과 / 308
▪ 프로바이오틱 균주의 선발 기준 및 요구되는 특성 / 309
▪ 양식에서 상업적으로 이용되는 프로바이오틱스 미생물 / 310
▪ 새로운 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 예 / 311
▪ 동물사료에 적용, 연구된 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 및 신바이오틱스의 목록의 예 / 311
▪ 양식에서 생물학적 방제제로 사용되는 Synbiotics의 효과 / 311
에필로그 / 312
찾아보기 / 317