HOME > 도서안내 > 문화관광부우수학술교양도서
 
도서명 식품생리활성 물질 과학
저자홍윤호
분류[문화관광부우수학술교양도서]
발행일2009-02-20 판형4×6배판
ISBN978-89-7598-719-9[93570]
페이지310 정가17,000원
네티즌평가 |
(총 0 명 참여)   도서정보 인쇄하기 2,392

<2009년 문화체육관광부 선정 우수학술도서>

  본서는 식품 중에 존재하는 생리활성물질의 종류, 이화학적 특성, 영양생리학적 기능, 건강 증진효능 등을 최근에 이루어진 연구 결과들을 토대로 하여 학술적으로 조명한다. 또한 새로운 생리활성물질들의 탐색에 필요한 분리, 정제 및 동정 기법들을 비교 검토하여 소개한다. 그리고 정제된 새로운 생리활성물질들의 안전성을 평가하고 효능을 검증하는 방법 등도 점검하여 서술한다. 본서는 식품에 존재하는 생리활성물질들에 관심을 갖고 있는 일반 독자를 비롯하여 생명과학을 전공하는 대학생, 기능성 식품과 관련된 전문가, 교수, 식품산업 종사자, 조리사, 영양사 등 다양한 계층의 종사자들에게 참고가 되도록 많고 깊이 있는 정보들을 제공하고자 한다.
  본서의 주요내용은 식품 생리활성물질(건강기능식품)의 정의, 식품 중의 생체조절 및 방어 인자, 식품 생리활성물질의 분류, 식품 생리활성물질 소재의 종류와 특성, 질병의 예방과 치료에 생리활성물질의 이용, 식품 생리활성물질의 안전성, 식품 생리활성물질의 제조 기술, 식품 생리활성물질의 연구 및 개발, 식품 생리활성의 연구법, 식품 생리활성물질(건강기능식품) 산업의 전망, 부록으로 건강기능식품에 관한 법률 시행령을 실었다.
  본서가 관련학문을 연구하는 모든 분들에게 조금이나마 지침서가 되기를 기원한다.


도서소개 인쇄하기